「食べる」の発達 ーいつまでも美味しく食べるためにー
終了
福岡
公開講座
開催日時 | 2023年12月2日 11時00分 ~ 12時30分 |
---|---|
開催場所 | 中村学園大学 |
アクセス | 地下鉄七隈線「別府」駅1番出口から徒歩1分 |
参加費 | 無料 |
募集期間 | 2023年10月16日~ |
主催者 | 中村学園大学連携推進部「公開講座」係 |
お問い合わせ | 092-851-5579 |
特記事項 | 申込期間:10月16日(月)~先着順 詳細は本学ホームページよりご確認ください。 https://www.nakamura-u.ac.jp/research/openseminar/seminar.html |
関連リンク | 中村学園大学ホームページ(外部リンク) |
内容
食事のとき、皆さんはからだのどの部分をどのように使っているのか、意識しながら食べたことはありますか。
「食べる」というのはあまりにも当然な行為のため、その機能を意識することはほとんどないと思います。
しかし、生まれたばかりの赤ちゃんは、ミルクや母乳を飲むことはできても、食べることができません。
食べるという行為は、とても複雑なのです。
私たち大人が何も考えずに食事できるのは、こどものときに食べることを学習し、その機能を獲得しているからです。
本講座では、食べる機能を獲得するまでの発達とかかわりについて、乳幼児期を中心に解説します。
また、食べる力を維持するための口腔・嚥下体操をご紹介します。
※「公開講座 おかげさまで50 回!~食を究める~」
本学の公開講座はおかげさまで50回を迎えました。50回を記念し、今秋「オンライン5講座」と「対面2講座」を開催します。